
Российское приложение Telega перестало работать на устройствах Apple из-за уведомлений о наличии вредоносного кода, сообщает Frank Media Пользователи получают предложение удалить неофициальный клиент Telegram, при этом доступ к аккаунту полностью блокируется.
Разработчики сервиса отрицают наличие угроз и объясняют ситуацию ошибочной классификацией. В компании подчеркивают, что независимые проверки подтвердили безопасность приложения. «Это сообщение связано с ошибочной классификацией Telega», — заявили представители проекта.
Разработчиком выступает казанское АО Телега, выручка которого по итогам 2025 года составила 101 тысячу ₽ при убытке в 93 млн ₽. В беседе с Market Power представители компании также подчеркнули, что Телега действительно временно недоступна в App Store, в связи с чем у владельцев iPhone может появляться уведомление, блокирующее вход в приложение.
– Независимые проверки компаний Cloudflare, Seclookup, SOCRadar, Gridinsoft, Criminal IP, Fortinet, Norton уже подтвердили, что Телега не является вредоносным приложением, – уверены в компании. – Однако проверка со стороны Apple требует больше времени, поэтому на устройствах iOS пока возможно появление такого уведомления.
Несколько дней назад приложение исчезло из App Store, а ранее в апреле сервис Cloudflare* пометил домены проекта как шпионское программное обеспечение. К 11 апреля эта пометка была снята после предоставления информации о работе клиента. Сейчас команда работает над восстановлением отозванных TLS-сертификатов**. Клиент на базе открытого кода Telegram имеет более 5 млн скачиваний в Google Play.
*Cloudflare — американская компания, предоставляющая услуги по защите веб-сайтов от кибератак и ускорению загрузки страниц. Ее сервисы выступают посредником между пользователем и сервером, анализируя и фильтруя сетевой трафик на предмет потенциальных угроз.
**TLS-сертификат — цифровой документ, подтверждающий подлинность сервера и обеспечивающий безопасное зашифрованное соединение с пользователем. Если сертификат отозван, операционные системы и браузеры начинают считать приложение или сайт небезопасным и могут блокировать к нему доступ.
Подпишись на MP в MAX
в удобном формате